воскресенье, 31 января 2010 г.

История Псковского завода радиодеталей: КОМАНДИРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Всякое большое дело требует, чтобы его возглавляли знающие специалисты, любящие свой труд, умеющие смотреть вперед и вести за собой людей. И чем труднее поставлена задача, тем в большей степени успех её решения зависит от таланта и способности руководителя. Сейчас на заводе мало кто помнит первых директоров – Ясеновца Павла Павловича и Сидякина Прохора Романовича, первого главного инженера Забашту Леонида Ивановича. Но ведь именно под их руководством осваивались и выпускались первые изделия, закладывался фундамент заводского коллектива. На их долю выпали и все трудности организационного периода. Гораздо больше воспоминаний осталось у ветеранов завода о Глухове Афанасии Митрофановиче, который был назначен директором в августе 1953 года. Работать с ним было легко и одновременно очень трудно. Легко, потому что Афанасий Митрофанович не боялся брать на себя ответственность при решении трудных вопросов, к нему можно было обратиться за помощью в любое время суток. Но он, уходя в работу до самозабвения, требовал этого и от других, зачастую в резкой форме.
Большую помощь Сидякину и Глухову оказывал их заместитель по общим вопросам Перфильев В.Ф. Придя на завод в 1950 году по путевке министерства, Владимир Филиппович оставался на посту заместителя директора до самой пенсии. Трудно переоценить тот вклад, который он внес в дело строительства завода. Участник первых ленинских субботников В.Ф.Перфильев был запевалой в любом общественном начинании, показывая пример душевной бодрости и силы духа. Трудный период становления завода закончился при Ю.Е.Шарыгине, который был назначен директором в феврале 1959 года. В отличие от предыдущих директоров, Юрий Евгеньевич Шарыгин как специалист вырос на ПЗР, куда он пришел в августе 1949 года после окончания института. И был сразу же назначен начальником сборочного цеха. Затем молодой специалист возглавлял технический отдел, керамический цех. В 1954-1955 годах работал главным технологом, а позднее главным инженером. Его отличали высокая техническая грамотность, большой практический опыт, хорошее знание людей…
Правой рукой в деле задач технического перевооружения производства для молодого директора стал молодой главный инженер Израиль Лазаревич Дыкман, начавший свой трудовой путь на заводе в 1953 году сразу же после института в должности мастера горнового участка керамического цеха. В мае 1964 года Шарыгин был назначен генеральным директором Ленинградского объединения «Радиодеталь», в состав которого вошел и ПЗР.
Жаль было заводчанам расставаться со своим директором. Чрезвычайно интеллигентный, почти всегда ровный в обращении с подчиненными, требовательный, но в то же время заботливый, Юрий Евгеньевич был на заводе образцом руководителя нового типа. Эти качества личности позволили ему подняться выше по ступенькам служебной лестницы. А на заводе начатые большие дела продолжили новые руководители – директор И.Л.Дыкман и главный инженер Р.Н.Шараевский. Механику по образованию и по занимаемой должности Шараевскому на первых порах было трудно решать технические вопросы по керамическому производству. Но чего не сделает человек сильной воли, поставив перед собой определенную задачу! Не прошло и года, как новый главный инженер настолько хорошо изучил технологию керамического производства, что мог грамотно решать все вопросы по сборке радиодеталей. И на равных вести технический разговор с такими опытными специалистами по керамике, как В.П.Петрова, Е.В.Рябкова, Е.М.Соловьева. Ростислав Николаевич редко вызывал начальников цехов и мастеров в свой кабинет, предпочитая самому бывать в цехах и на месте учить руководителей уму-разуму. При этом было много недовольных требовательностью главного инженера. Но он не унижал человека, выслушивал все аргументы. В 1968 году Шараевский был переведен на работу в главное управление министерства электронной промышленности.
Образец начальника сборочного цеха являл собой Дмитрий Михайлович Власов. Влюбленный в технику, рационализатор, на счету которого 38 рацпредложений, прекрасный организатор с настойчивым и целеустремленным характером. Сплотив вокруг себя небольшую группу специалистов цеха 13 – С.А.Радионова, Н.Ф.Мухину, Е.С.Минченко, С.В.Грязнову, З.А.Васильеву – Власов в течение 1970 -1971 годов перепланировал цех, оснастил его конвейерными линиями, внедрил новый учет и материальное стимулирование рабочих. Цех изжил штурмовщину и стал выполнять все строки огромной номенклатуры.
В 1972 году Д,М.Власов был переведен на должность начальника производственного отдела, которому до этого 6 лет своего упорного труда отдал Михаил Николаевич Трофимов. Все эти годы М,Н.Трофимов неустанно шел к решению главной задачи – обеспечить стабильную работу завода за счет межцеховых и межоперационных заделов деталей и заготовок. Завод стал работать ритмично, как хорошо налаженные часы…
Большой личный вклад внес в производство Борис Давидович Курис, заместитель главного инженера. Обширные технические знания, умение направлять работу возглавляемых им служб, способность найти единственно правильное решение трудного вопроса – всё это позволяет говорить о нём как о руководителе, определяющем в течение длительного периода техническую политику на предприятии.
Молодой девушкой пришла в 1949 году на завод Надежда Васильевна Балабина. Пройдя все ступени служебной лестницы в части нормирования и заработной платы, она с 1960 года возглавляет отдел труда и заработной платы.
В течение многих лет руководит участком по изготовлению средств механизации ( а теперь цехом механизации) Александр Евгеньевич Иванов. Его любовь к технике, хорошие организаторские способности в немалой степени способствуют успешному внедрению новых механизмов в производство. Много сил и энергии отдает этому же делу Иван Николаевич Замойский – талантливый конструктор. С 1966 года он работает начальником отдела проектирования средств механизации, передает свой накопленный творческий опыт молодежи.
Несколько лет назад поступил мастером в энергоцех Валентин Николаевич Нечаев. Высокое чувство ответственности молодого человека, исполнительность, инициативность были быстро замечены и вскоре он стал начальником электроцеха.
Вместе с заводом большой трудовой путь прошли Е.К.Васильева, В.В.Богданов, В.И.Горкун, В.И.Гаврилов, В.П.Манухин, П.С.Унучкевич, Г.Ф.Урванов, Н.Т.Порубиновская, Г.Д.Верещагин, К.А.Николаева, начальники цехов Е.А.Анисимов, А.В.Министров, А.И.Гомон, М.Н.Васильева, Н.Н.Руликов, А.А.Тарасов и другие. Только в одном керамическом цехе 1 из 44 ИТР восемь сегодня являются ветеранами. Среди них К.Р.Зведрис, В.Д.Масловская, М.И.Котова, Г.С.Клименко, Л.Н.Иванова, В.П.Иванова, Н.Г.Терентьева, А.В.Меньшикова, С.Н.Иванов, О.П.Петров, А.П.Болотин.
Радиозаводцы с полным правом могут гордиться отрядом опытных, знающих своё дело командиров производства.
На фотографии внизу: главный контролер В.И.Горкун

Л.Муромская, начальник лаборатории НОТ
Заводская газета «Радиосигнал» от 24 мая 1974 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий