
После войны 1941-1945 годов в Пскове начали развиваться новые отрасли промышленности. В 1949 году на месте довоенного мехового завода «Пролетарий» был создан завод по выпуск

Менее чем за год, в том же 1949-м, было уже выпущено 177 радиоприемников. Но страна испытывала острую нужду в радиодеталях, поэтому в феврале 1950 года постановлением правительства завод был перепрофилирован на выпуск принципиально новой продукции – радиодеталей и стал называться «Государственный союзный завод радиодеталей».

В небольшом помещении создали керамическое, механическое и гальваническое производство. В восстановленном трехэтажном корпусе бывшего завода «Пролетарий» были размещены механический, инструментальный и сборочный цеха. Заводоуправление находилось в помещении нынешней поликлиники.
Но было трудно с организацией производства. Опытных специалистов по радиокерамике не было, людей посылали учиться в Ленинград. Электроэнергии не хватало, в цехах было холодно. Считалось вполне естественным, что зимой рабочие находились в ватниках, в валенках, теплых платках.
Четыре лошади составляли весь первый заводской транспорт. Надо было, и люди работали и строили, строили и работали. После рабочей смены приходилось рыть траншеи для энергокоммуникаций. На воскресники выходили всем заводским коллективом…
В 1950 году коллектив приступил к освоению производства подстроечных керамических конденсаторов КПК-1. С 1951 года непрерывно расширялась номенклатура изделий завода. Кроме конденсаторов выпускались ламповые панели, галетные переключатели, пьезокерамические изделия, резисторно-конденсаторные блоки, резисторы и микрорезисторы.
Первым мастером прессовочного участка керамического цеха была Раиса Александровна Зуева, которая проработала на заводе десятки лет. А первым технологом того же цеха была Каменецкая Клавдия Марковна. В то же время пришли на завод Стехновская Валентина Михайловна, Андреева Нина Петровна, Кипровская Степанида Карповна, Александрова Антонина Петровна, Степанова Анна Ивановна и другие.
Настоящим учителем и наставником молодых слесарей стал А

Первым молодым специалистом, прибывшим в 1949 году, был Юрий Евгеньевич Шарыгин. В 1950 году приехали специалисты-керамики с высшим образованием: Валентина Петровна Морева (Петрова) и Екатерина Кузьминична Калинина (Васильева). В том же году начал работать техник-электрик Виктор Иванович Гаврилов. С 1951 года началась трудовая биография Евдокии Михайловны Соловьевой и Владимира Ивановича Горкуна.
За пять лет, с 1959 по 1964 годы, проведены большие работы по комплексной механизации и автоматизации. Завод был принят государственной комиссией как комплексно-механизированное предприятие. В результате в 2,3 раза выросли объемы выпускаемой продукции, снижена себестоимость на 42%. Уровень механизации и автоматизации достиг 75%.
В 1956-1957 годах заводской коллектив пополнился демобилизованными из советской армии офицерами. Среди них: А.П.Шрамко, П.С.Унучкевич, В.И.Мясников, А.П.Болотин, Г.С.Клименко, А.А.Жаринов, А.Я.Кметюк, М.Н.Курыжов, П.В.Степанов, С.А.Семенов, Н.П.Степанов, Б.Ф.Охрименко, В.А.Болтунов, А.Г.Илларионов. Это были смелые, сильные работники, закаленные в боях с фашистами. Быстро освоив производство, они внесли большой вклад в дело становления завода.
В 8-й пятилетке начал свою деятельность как директор завода И.Л.Дыкман. Его техническая грамотность, незаурядные организаторские способности, умение увлечь своей идеей и повести за собой коллектив, способность мыслить перспективно, положительно сказались на развитии завода. Главным инженером тогда становится не менее инициативный Р.Н.Шараевский.
В начале 1960-х годов на предприятии развернулось социалистическое соревнование за звание «Ударник коммунистического труда». Зачинателями этого движения стали бригады серебрильщиц цеха 2, возглавляемые Ниной Тарасовой и Зинаидой Морозовой, и бригада сортировщиц цеха 1 Клары Карпухиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1961 года за активное участие в движении за коммунистический труд Тарасова Нина Павловна была награждена орденом Ленина, Карпухина Клара Михайловна, Шаронов Алексей Петрович и Морозова Зинаида Васильевна – медалями «За трудовую доблесть». Это были одни из первых награжденных…
В 1966 году по итогам работы за 8-ю пятилетку орденами и медалями награжден 41 человек. Рихтеру Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Успешно работает коллектив ПЗР и в 9-й пятилетке. Проведенные работы позволили присвоить государственный Знак качества 7 изделиям. Остальным 80 изделиям, подлежавшим аттестации, была присвоена первая категория качества.
Важным этапом развития завода явилась организация производства вычислительных машин и устройств. Освоение УВМ «Электроника К-200» началось в январе 1971 года. В 1974 году было создано СКБ ВТ.
С 1970 года отдел СКБ, руководимый О.К.Недосекиным, занимался разработкой АСУП. Успешно работало СКБ по механизации и автоматизации производства конденсаторов. Внедрение сложнейшей новой техники стало возможным в результате качественного и количественного роста кадров, прежде всего инженерно-технических. Лучшими изобретателями завода стали Николай Федорович Петунов, Николай Иванович Ворожцов, Николай Николаевич Цыренщиков. Лучшими рационализаторами стали З.А.Холщевникова, А.Г.Комогоров, С.Л.Давидович, В.Н.Сандаркин, В.М.Селезнев и другие.
В 1966 году началось социалистическое соревнование с Витебским объединением «Монолит».
За досрочное выполнение заданий 9-й пятилетки в марте 1976 года завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это был большой праздник для всего дружного многотысячного коллектива. Почетное звание «Коллектив коммунистического труда» присвоено цехам №№ 2, 12, 13, а также 30 участкам, 86 бригадам и 8 отделам.
К 1984 году полностью обновились производственные площади. Как заверил в своем выступлении областную партийную организацию директор завода Владимир Алексеевич Матвеев, весь прирост объемов производства будет выполняться без роста численности работающих, а только за счет роста производительности труда.
За 35 лет построено 14 корпусов. Цеха светлые, просторные, с хорошим освещением. За это же время сдано 60 тысяч кв.м. жилой площади, около 1000 семей заводчан проживают в благоустроенных квартирах заводского микрорайона. В 1979 году сдано в эксплуатацию общежитие на 530 мест. Значительно улучшилось медицинское обслуживание работающих. Функционируют заводские детские ясли, сады, пионерлагерь «Чайка», стадион «Электрон» на 5 тысяч мест, клуб на 600 посадочных мест. Более 2,5 тысяч работников предприятия и членов их семей ежегодно отдыхают на заводской базе отдыха «Теремок» на Псковском озере.
Радиозаводчане имеют 2 садоводческих кооператива: в Черняковицах и в Кеби. ПЗР оказывает помощь подшефным хозяйствам Пыталовского и Островского районов Псковской области, развивает заводское подсобное хозяйство.
Юбилей 35-летия завода коллективы цехов и отделов отметили ударной трудовой вахтой. На заводскую галерею Почета занесены: Клавдия Николаевна Соловьева, контролер ОТК цеха 1, Сергей Иванович Баринов, обжигальщик 5 разряда, ветеран цеха 1, Владимир Иванович Аксенов, электромонтер цеха 11, Мария Захаровна Курбеко, контролер ОТК цеха 12, Нина Николаевна Тысятова, сборщица цеха 9, Владимир Иванович Петров, слесарь-ремонтник цеха 15, Николай Ильич Баринов, электросварщик цеха 17, Евгения Матвеевна Федорова, старший контролер ОТК цеха 12 и другие передовики производства.
Материал подготовила Л.Г.Камкина.
Заводская многотиражка «Радиосигнал» за 25 мая 1984 года.
Компьютерный набор (в сокращении) - Г.С.Егоров, январь 2010 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий